減量で弱くなってしまう人へ

こんにちは

 

けーたです

 

減量したら弱くなってしまった

 

そんな経験はありませんか?

 

私も減量に失敗して

散々な結果だった経験があります

 

しかし

あることに気を付けて

減量をするだけで

 

効果的な減量が

できるようになりました

 

減量をする大きな目的は

下の階級に体重を落とすことで

 

下の階級の選手に対して

パワー勝ちする

有利な状況を作ることですよね

 

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しかし、

体重を落としたことにより

パワーが落ちてしまっては

元も子もありません

 

減量を失敗すると

パワーが落ちるだけでなく

 

スタミナの低下や

 

最悪の場合

体調を壊すことにより

数日練習ができない

こともあります。

 

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それを防ぐために

私が普段の減量から

気を付けているあることとは

 

食事量を減らさない

ということです

 

理由は

食事量を減らすと

筋肉量が減ってしまうからです

 

体重を減らそうとしている人が

食事量を減らすと

 

それはただの

ダイエットになってしまいます

 

そもそも

ダイエットの目的は

体型を細くしたり

健康になるのが目的であるため

 

減量とは

根本的に違うものなのです

 

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そのため

ダイエットと同じことをしていては

求める結果は得られないわけです

 

しかし

普段と同じよう食べていては

なかなか体重は減りません

 

そこで変えるべきなのは

食事の栄養バランスです

 

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普段の食事より

糖質の量を減らして

たんぱく質の量を増やしましょう

 

糖質は主なエネルギー元となり

消費エネルギーよりも多く摂取すると

脂肪として体に蓄えられます

 

そのため

普段の食事量と運動量で

 

運動による消費エネルギー

摂取エネルギーより多くするためには

糖質を減らしていきます

 

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そして

摂取したエネルギーを体が使い切ると

脂肪や筋肉を切り崩して

エネルギーに変換していきます

 

そのため

糖質を減らすだけでは

筋肉量も減ってしまいます

 

それを補うために

たんぱく質を増やすことで

筋肉を普段よりたくさん作り

筋肉量が減少するのを防ぎます

 

糖質の多い主な食品

・炭水化物(米、パスタなど)

・イモ類

・リンゴ

・バナナ

・あんこ

・かまぼこ

酒類 

 

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日本人は米を中心とした

糖質を多く取り入れた食文化なので

気をつけねばなりません

 

これらの食品は減量時に

食べてはいけないわけではありませんが

量を抑えたほうがいいでしょう

 

たんぱく質の多い食品

・肉類

・大豆

・卵

・乳製品

 

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肉類を摂る際に

脂身を避けて食べる人がよくいますが

 

脂身の多い部位でなければ

わざわざよける必要はありません

 

それどころか脂質には

ビタミンなどの栄養素も含まれており

 

満腹感も得られるため

過剰に摂取しなければ

脂質は摂っても大丈夫です

 

しかし

調理をする際に

揚げ物にしてしまうと

カロリーが増えてしまい

 

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糖質を減らした意味がなくなってしまうので

調理法には気を付けたほうがいいでしょう

 

個人的には茹でるのが一番

カロリーが低い調理法なので

おすすめです

 

脂身の多い部位を避けるのも同じ理由です

 

糖質含めたカロリーの高いもの

摂取エネルギーが増えてしまうので

減量時は控えたほうがいいです

 

これらのことに気を付けて

食事を行うことで

減量時にパワーが落ちたり

スタミナがなくなることもありません

 

また

現在は減量期ではなく

すぐに実践できないという方は

 

まず

普段の食事メニューを記録するようにしましょう

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これをすることで

減量をするときに

メニューを立てやすくなります

 

最後まで読んでいただきありがとうございました

 

それでは